김치냉장고 어떤 제품이 좋을까 알아보자



김치냉장고 직냉식이 좋으냐 간냉식이 좋으나 뚜껑식이 좋으냐 스탠드 형이 좋으냐..

구매 전에 오픈 온라인에서 대략 정보들 많이 보시잖아요 

뭐 하나 둘씩 보다 보면 도데체 뭐가 좋은건데 ....속으로 이렇게 외칠때가 한두번이 아닐겁니다 ㅎㅎ






이 모델이 뚜껑식이죠  뚜껑식은 모두 다 직냉식입니다

그럼 직냉식은 무엇을 가지고 직냉식이라고 할까요?

냉장고 내부를 얼려가는 방식입니다

냉동고가 이런 방식이죠 그래서 성애가 끼는 방식은 거의 직냉식이라고 보면되죠





스탠드김치냉장고는 엘지가 가장 먼저 제품을 만들었습니다

간냉식 방식 즉 냉장고방식으로 냉기를 보내는형태입니다








처음 스탠드 형식이 나올때 만도 삼성 대우 김치냉장고 회사들은

다들 하나같이 오래 보관 못한다고 공격을 했었죠 ㅋㅋ

그런데 지금은  스탠드형태로 김치냉장고 대부분이 판매된다고 하니 우습네요



그런데 스탠드 형태라고 하더라도 엘지는 여전히 간냉식 방식을 타사들은 직냉식 반 간냉식 반 방식을 적용했더군요

웃긴건 자신들이 그렇게 간냉식이 안좋다고 한게 불과 10년이 넘지도 않았는데 

가장 브랜드 파워 있는 딤채도 스탠드라는겁니다









간냉식이 좋으냐 직냉식이 좋으냐는 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐인듯한 물음이라 볼수 잇어요

둘다 장단점이 있으니깐요


냉기를 보충해주는 속도는 간냉식이 빠르고 

온도에 대한 변화는 직냉식이 적죠

즉 문을 열었을때 냉기가 빠져나가고 빠진 냉기를 채워주고 온도를 일정하게 한다

요 기본적인 기능에서 보면 차이가 없는겁니다








김치냉장고에서 만도위니아의 브랜드 파워는 무척이나 강력합니다

그런데 스탠드로 넘어가면서 조금 약해진 것 같아요





그럼 김치냉장고는 과연 만도가 좋은걸까요?

아니면 삼성 엘지 대우 하고 차이가 없을까요?

김치냉장고라는 존재가 만도가 처음 시작했다고 다들 아시는데 그렇지 않아요

대우와 엘지에서 먼저 시작했었죠 단지 시기를 앞서서 했기에 실패한거죠

 개발을 했지만 상품화 되지 않았던가/ 상품을 출시했는데 소비자 반응이 없덨던가 하여간 그랬어요

그런데 한 중소기업이 김치냉장고를 만들었고 그 기술을 3사가 무시한 사이

 만도가 그 기술을 사서 만든게 만도 위니아 김치냉장고죠












지금 스탠드 방식에서 엘지가 타사 직접냉각방식 즉 성에가 끼어 생기는 문제를 이런식으로 이야기 하더군요

반데로 엘지의 간접냉각방식을 까는 홍보물도 심심찮게 봅니다



엘지의 스탠드 간냉식이 나오고 타사는 직냉식을 고수할때

대우 (지금은 동부대우죠)에서 요런 제품이 나왔었죠











대우에서 저 기능이 나오고 만도도 저 기능을 부착했더라구요

특허가 누구에게 잇는지는 모르겠어요 그런데 기능을 보았을때는 만도보다 대우게 훨씬 나았습니다

즉 저 기능하나로 직냉식과 간냉식의 장점을 모두 가진 제품이 되었어요


보존 기관이 아마도 기억하기로 제일 길었던것 같습니다 그런데도 만도의 반가격밖에 안했었죠

돈 있는 분들이야 이름만 보고 사고

여유가 없는 분들은 요모조모 따지고 구매를 해야하는데

사실 그런분들 잘 없어요

김치냉장고는 주부들이 사용하다보니 오로지 이름만 보고 구매하는 분들이 태반이라..ㅎㅎ

저희집도 이때 대우김치냉장고를 당연히 구매를 했었습니다 아래 서랍까지 있는 최고급으로말이죠

그런데 가격은 만도의 반이었죠 ..많은 지인들에게 추천해 주었었습니다










가장 중요한걸 말해야겠군요

자 어느 회사 제품이 김치를 맛있게 하더라..역시 만도가 좋아 엘지도 괜찮은데?

삼성은 디자인 광고가 멋있어서.....대우는 가격이 저렴하고 비교해보니 기능도 안떨어져...


 다들 구매패턴은 이렇습니다

에전에 강남에서 일할때 타워팰리스분들의 구매 패턴은 거의 하나였어요

삼성 제일 비싼모델.... 그러나 김치냉장고는 만도였죠 ㅎㅎㅎㅎ










자 결론적으로 말하자면 김치냉장고는 영도의 온도를 누가 잘하느냐입니다

그런데 집마다 열고 닫는 횟수가 다르죠

또한 김치의 맛이 틀립니다

아주 맛있는 김치를 대우나 엘지에 넣어서 보관하고 먹어본 분들은 오..이거 놀라운데 하실거구

아주 맛없는 김치를 만도에 넣어두고 먹는 분들은 ......암 생각이 없겠죠 ㅎㅎ

즉 사람마다 김치를 맛있게 만드는 방법도 다 틀리고 열고 닫는것도 다 틀리기에

비교할수가 없다는게 정답입니다


또 자기 집 제품이 자꾸 AS를 받게 된다면 그 제품 다음에는 구매안하게 되죠

가전제품 수십년간 판매하면서 보아온 바로는 특출나게 다를게 없다는겁니다

돈의 여유가 되면 뭘 사도 상관 없습니다

그런데 대부분의 분들은 그럴수 없죠





대형가전 중에 김치냉장고 ,일반 냉장고,세탁기,에어컨까지는 어느 회사 제품이던 기술의 차이는 없습니다

분명합니다..새로 막 생긴 중소기업이 아니고서는 다 비슷비슷하죠

제품의 외관과 재질 그리고 광고비로 인한 가격 차이일뿐입니다...

만도는 제일 브랜드 파워가 있기때문에 할인을 안해도 판매가 되니 가격이 제일 비싸죠

그래서 삼성이 일등주의  노래를 부르는겁니다 ㅎㅎ


요건 냉장고에 대해 적었습니다


http://garuda.tistory.com/1038



요건 청소기에 대해 적었습니다


http://garuda.tistory.com/1055